Информация о реальном прототипе
калибр: 7.62x51mm NATO (.308 win)
механизм: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор
Магазин: 5 патронов несъемный
Вес: 5.49 кг без патронов и прицела
Длина: 1092 мм
Прицел: 10x42 Leupold Ultra M3A telescope sight (Mil-Dots), плюс съемный открытый прицел.
Ствол: 610 mm
Ложа: HS Precision - регулируемая
Макс. эфф. дальность - 800 м
Ожидаемая точность : 1 угловая минута с боеприпасами M118
Снайперская винтовка М24 была принята на вооружение армии США в 1987 году. Разработчик -- Ремингтон. прототипом для винтовки послужила гражданская R700. Реммингтон изменил форму и материал ложа -- оно стало изготавливаться из полимера. Это позволило эксплуатировать винтовки в самых неблагоприятных условиях не опасаясь "разбухания" ложа и перекоса ствола (как было во Вьетнаме с М40). Винтовка имеет стальной ствол, специально обработанный для стрельбы боеприпасами М118 калибра 7.62мм. Ствол имеет разработанную ремингтоном сверловку 5R, имеющую 5 нарезов со скругленными краями (для уменьшения трения). Шаг нарезов - 1 оборот на 286мм. Затыльник приклада регулируется на длину 69мм вперед-назад, для подстройки под любого стрелка. Прицел Leupold-Stewens M3 Ultra имеет фиксированную кратность 10Х, шкалу для определения дальности и компенстаор для учета снижения траектории пули. Винтовка разбирается и транспортируется в специальном кейсе вместе с сошками, прицелом и всеми необходимыми ремонтными аксессуарами. Сейчас М24, М40, М700 и их модификации используются не только в США, но и поставляются в страны НАТО, Восточную Европу, Азию. Также ограниченные партии (из-за достаточно высокой стоимости) поступают в МВД, ФСБ и регулярные части армии РФ.
Информация частично взята с
www.world.guns.ruЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Визуальный осмотр.
Винтовка пр-ва Tanaka Works (Япония) отличается от винтовок других производителей своей схожестью с реальным прототипом. Ложа практически полностью копирует фактуру и размеры боевой. Более того, материал из которого изготовлено ложе ударопрочен и износоустойчив, что исключает царапины и сколы. Приклад также регулируется под стрелка. Резиновый демпфер погрызан крыской предыдущего владельца
Материал из которого изготовлены внешние металлические части высокого качества. Не магнититься. Затворная коробка и блок магазиноприёмника скорее всего магний. Очень понравилось покрытие этих деталей. На покраску не похоже, вероятно какая-то химическая обработка.
Внешний ствол алюминиевый, покрашен черной матовой краской. Возможна установка переходника под глушитель. Для этого выкручиваем два шурупа, которые фиксирующих мушку, и вытаскиваем переднюю шайбу, обозначающую фальшствол. Мне от предыдущего владельца достался переходник под глушитель пр-ва MadBull (немножко ржавый, но зато стальной).
Для прицела предусмотрена стандартная RIS планка. Состоит она из двух частей. Крепежные кольца сидят плотно и без перекосов.
Хопап регулируется с помощью шайбы впереди.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Разборка.
Вытаскиваем затвор/болт. Чтобы извлеч болт из затворной коробки придётся найти пластинку, которая находится спереди сверху спускового крючка и вдавить её внутрь. Ручка затвора и сам блок зделан из довольно мягкого металла. Возможно алюминий (или качественный силумин).
Для сравнения выкладываю фотку двух затворов. Верхний затвор от KJW, нижний от Tanaka Works. У затвора KJW длиннее нозл, что делает невозможным его установку в болтовку без доработок. Собственно из него я взял только ручку затвора, которая у M24 за полтора года эксплуатации разработалась прилично. Также на затворе от KJW нет Power Control System -- системы, позволяющей регулировать подачу газа в болт (к сожалению только на уменьшение, поэтому она нам не интересна).
Приступаем к разборке болта.
Для начала выкручиваем два шурупа держащих переднюю часть затвора и вынимаем её вперёд..
Затем освобождаем шток, боевую пружину бойка. Сперва ослабляем маленький шестигранный винтик на самом бойке. Затем выкручиваем шток и разбираем конструкцию.
Болт разобрали, молодцы. Теперь разбираем сам ствол
.
Выкручиваем два шурупа у магазиноприёмника.
Далее раскручиваем и вынимаем переднее крепление антабки. Оно выполняет двойную функцию. Помимо того, что на него может быть прицеплена антабка или сошки, оно еще и фиксирует внешний ствол в ложе.
Вынимаем магазиноприёмник.
Отделяем металлическую часть болтовки от ложа.
Начинаем разбирать УСМ.
Для начала нужно вынуть коромысло-фиксатор затвора. Помните ту пластинку которую вы нажимали чтобы вынуть затвор? Так вот она как раз (черная деталь на первом фото) и поджимает этот фиксатор.
Выбиваем два штифта фиксирующих УСМ. обаращаю ваше внимание на то, что передний штифт выбивается в правую сторону, а задний - в левую.
Вынимаем коромысло-фиксатор.
Вытаскиваем УСМ.
Далее нужно выбить два штифта, которые держат спусковой крючек, предохранитель и часть фиксатора затвора. С обратной стороны их держат две малюсеньких шайбочки. Одной на фото нет т.к. предыдущий владелей её где-то пролюбил :-)
Спереди и сзади УСМ на торцах находятся три маленьких винтика. верхний передний и задний винтики регулируют положение спускового крючка. А передний нижний на другой стороне заканчивается пружинкой. Она подпружинивает сам спусковой крючёк и позволяет ему вернуться в исходное положение после выстрела. ВНИМАНИЕ не перекрутите этот винтик слишком сильно вглубь. Иначе пружинка сорвётся и провалится внутрь УСМ, придётся разбирать УСМ чтобы вернуть её на место.
Раскручиваем два шурупчика скрепляющие корпус УСМ.
Внутри всё предельно просто. Материал изготовления деталей УСМ -- силумин/алюминий. Единственная деталь, которая с моей точки зрения должна быть стальной, это шептало (деталь с латунной трубкой спереди). На неё ложится основная нагрузка по удержанию бойка во взведённом состоянии.
Смазки не было вообще. Я добавил немножко тефлоновой смазки, на холоде она не загустеет и чуть снизит износ трущихся деталей.
Самая проблемная часть данной винтовки -- модуль хопапа. на винтовке доставшейся мне он уже был сломан, после этого его частично укрепили. Разбирать его я не стал т.к. на днях слишком хорошо его собрал ... жалко картину портить :smile:. Прилагаю несколько фоток частичной разборки.
Далее нужно будет только выдвинуть часть модуля хоапа вперед и выкрутить малюсенький шестигранник сверху у регулировки хопапа, чтобы освободить стволик и резинку хопапа.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Тюнинг.
Болтовка досталось мне в довольно потрёпанном состоянии по бросовой цене так что жаловаться было бы грешно. Для опытов был куплен затвор/болт в сборе от KJW (выше я уже их сравнивал). Также я взял набор PowerPack от G&G
http://www.bratishki.ru/goods.php?id=3861.
Из затвора от KJW был взята только ручка затвора, остальное оставил про запас (спасибо Ромке за своевременно предоставленный кредит :-) ). Т.к. базовый болт был уже крепко поюзанным, в частности боёк я сразу его заменил на стальной аналог из набора (сверху на фото база, снизу новый стальной)
Впоследствии я заменю пружину на штоке (установлена база, сверху - усиленная). Сразу менять не стал т.к. хочу чтобы новые детали (ручка затвора и боёк) сработались в старом корпусе.
Также в наборе были усиленные детали для 2-х магазинов винтовки. стальной шток и коромысло-переходник. В магазине не имели понятие куда же это ставится поэтому пришлось спрашивать на
www.airsoftgun.ru (спасибо DD[GROM]).
Базовая запчасть по котокой бил ударник нехило смялась. А в улучшеном комплекте она вообще исключена и ударник бьет непосредственно по штоку (он не заканчивается маленькой пимпочкой так, как базовый)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Пока что всё. В понедельник привезут мне прицел, зделаю еще несколько фоток :-) . Хочу сказать что винтовка гораздо точнее и мощнее в базе, чем большинство других газовых и пружинных снайперок (про электрику вообще не говорю). Винтовка реально тихая, с 20 метров её уже практически не слышно на открытой местности (при установке глушителя уловить откуда стреляли невозможно с 10 метров). При этом надёжность газовых систем гораздо выше своих пружинных и электрических собратьев. Заявленная скорость 0.20 шара при использовании TOP газа 160-170 м/с в базе. До 200 как вы сами понимаете довести не сложно. Передёрнуть затвор может трехлетний ребёнок, прилагая минимум усилий. Единственный минус -- зима. Работать зимой такая болтовка будет, но скорость и, возможно точность (из-за конденсата в стволе), должна упасть.
Заранее прошу извинить мой албанский. По возможности прошу модераторов подредактировать грамотность