Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv20119/forum.flecktarn.su/Sources/Load.php(225) : runtime-created function on line 3

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv20119/forum.flecktarn.su/Sources/Load.php(225) : runtime-created function on line 3
 Печать страницы - Что такое страйкбол

Страйкбольная команда Deutsche Kommandotruppen

Призывной пункт => Гостям форума => Тема начата: Furst от 13 Октябрь 2009, 00:29:53



Название: Что такое страйкбол
Отправлено: Furst от 13 Октябрь 2009, 00:29:53
Предыстория:
Начнём издалека. На рубеже 80-90 годов XX века Япония, которая не имела права иметь собственную армию, решила проводить военные учения по системе военных игр. Для этого были созданы точные копии вооружения, которые стреляли 6мм шариками. И маневрами это не назовёшь, и игрой в полном смысле слова тоже.
В Россию страйкбол пришёл примерно в 1997 году, и сразу же стал набирать обороты. Российский страйкбол отличается от западного хотя бы тем, что суровые русские мужики стараются поиграть в армию, а не в разновидность пэйнтбола без краски. Постепенно сложились команды, которые стали брать за основу единые камуфляжи и вооружения. Число команд из года в год стало расти в прогрессии. На сегодняшний день страйкбол представлен некоммерческими объединениями Совета Командиров и Ассоциации.

Особенности страйкбола:
В первую очередь это игра на честность. Здесь нет красок и судей. Попадание 6мм шарика в любую часть тела является "смертельной" для игрока. Так называемая несознанка всегда возмущает игроков, потому что никак доказать свою правоту, кроме как "я видел, что попал", не получается, а нечестные подходы к игре лишают возможностей других получать удовольствие от игры. Организации СК и АСС принимают меры по наказанию виновников, однако, молодёжь, которая приходит в страйкбол плохо понимает, что эта смысл этой игры состоит не в том, чтобы выглядеть Рэмбо или завалить всех шарами, а в том, чтобы действительно красиво сыграть, разгромить противника, или достойно проиграть.
Ещё одной особенностью страйкбола является моделирование или реконструкция реальных боевых подразделений. Конечно не все команды стараются подражать своим боевым аналогам, но большая часть серьёзных команд не видит себя без этого. Различие между моделированием и реконструкцией весьма размыто и условно, хотя можно всё же как-то это обобщить: Моделирование - это подражание общему виду боевого подразделения и с незначительными допущениями, Реконструкция - полное воссоздание боевого подразделения в мельчайших подробностях. Остальные команды, которые не занимаются моделированием или реконструкцией обычно называются покемонами. Понять такой подход можно. Реконструкторы и моделирующие команды тратят много денег на антуражный вид, чтобы порадовать себя и других, а покемоны просто одеваются во что попало и мешают получить эстетическое удовольствие от игры.

Игра друзей:
Когда страйкбол был новым видом развлечения/спорта/отдыха, он быстро стал игрой друзей. Собиралась компания знакомых игроков, которые и проводили время вместе быстро и весело. Теперь, когда страйкбол стал общедоступным, он перестал быть игрой друзей. Само словосочетание "Игра друзей" теперь вызывает саркастические улыбки у большей части страйкболистов.
Страйкбол более не является игрой друзей и потому, что такого числа народу просто не возможно знать, а отсюда теперь это игра не всегда знакомых команд, и от того, что количество команд постоянно растёт, и потому что русский (московский) страйкбол стал политизированным.
В данном случае в СК командиры стараются пропихнуть свои интересы, не редко переходя на личности, постоянно ссорясь, и принимая зачастую решения, идущие в разрез с политикой "игры друзей". Возникшая в СК блоковая система тут же привела к противостоянию этих блоков или объединений блоков на основе политических возможностей, а никак не игровых. Сказывается и своё виденье страйкбола и желанием услышать оппонента, и адекватностью людей.
К тому же, например, в СК существует разделение команд на "сорта": с Правом Поручительства и Правом Голоса, - эти команды гуру страйкбола и могут себе позволить самостоятельность. С Правом голоса, - эти команды могут не заморачиваться больше с выходом на Большие Официальные игры, и третий сорт - команды без ПГ и уж тем более без ПП. Команды третьего сорта воспринимаются весьма по-разному: от пренебрежения, заканчивая просто игнорированием. Они же не могут повлиять своими голосами на решения СК. Фраза: "Да хорош слушать, тупо голосами задавим", -полностью показывает всю картину мироустройства московского страйкбола.

Адекватность:
Адекватность в российском страйкболе является единственной мерой измерения и расчётов. Эта единица измерения применяется во всём: в оценке действий игроков, в оценке действий командиров и т.д. Ничего странного, что при этом понятие адекватности весьма субъективно. Зачастую обвинения в неадекватности могут прозвучать только из-за личной неприязни. Оплата же за неадекватность весьма громоздка. Она начинается от нежелания команд общаться с неадекватами, заканчивая исключением из СК/АСС. Самое интересно, что достаточно бросить тень сомнения в адекватности команды или отдельных её членов, как отмыться от этой грязи уже невозможно.
В целом, адекватными считаются люди, которые умеют слушать и обсуждать любые проблемы и противоречия с достижением определённого консенсуса.

Неписанные правила:
Помимо всех прелестей страйбола, в нём существуют, так называемые, неписанные правила. Джентльменские соглашения, берущие своё начало с конца 90х годов. Команда не может одеться в любой камуфляж, т.к. залёты на игре могут кинуть тень на команду, которая первой одела этот камуфляж, и зарекомендовала себя в нём. Команда не может носить берет и кокарду/шевроны уже занятого подразделения, т.к. их запросто могут спутать, что вызовет неприятные моменты для невиновной стороны. Название команды тоже не должно повторяться.
С одной стороны такие условности являются абсолютно правомерными. С другой стороны - они не прописаны в законах страйкбола, и новые люди, создающие команды просто-напросто не могут о них знать. Отсюда и нелепые ситуации с заявлением команды и последующим скандалом из-за чего-нибудь одинакового или не согласованного. С другой стороны такой подход даёт монопольное право командам-первообладателям определять кого они хотят видеть в страйкболе, а кого нет. И самое страшное, что команды-первообладатели могут быть сами не всегда адекватными.
Река российского страйкбола полна подводных камней. Каким будет страйкбол в будущем - покажет время.