Спецподразделение KSK: цена секретности
Страйкбольная команда Deutsche Kommandotruppen
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Прицел Курсантам, только что допущенным на форум:
http://forum.flecktarn.su/index.php?topic=263.0
Начало Помощь Войти Регистрация
Страниц: 1
Печать
Автор Тема: Спецподразделение KSK: цена секретности  (Прочитано 3099 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Furst
Leutnant
*

Репутация: 113
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5732



WWW
« : 27 Апрель 2013, 00:09:43 »

Парламент ФРГ не имеет возможности контролировать спецоперации подразделения KSK. С одной стороны, спецназу необходима секретность, с другой - общество не знает, что это за деятельность и насколько она успешна.

Cпецподразделение бундесвера KSK (KommandoSpezialkräfte) привлекло к себе повышенное внимание немецких СМИ. Поводом стало даже не известие о том, что в ходе последней операции KSK в афганской провинции Кундуз был задержан один из самых разыскиваемых лидеров "Талибана". Резонанс вызвало то, что об этих действиях армейского спецназа немецкие парламентарии узнали лишь неделю спустя, причем из газет.

Немецкие спецназовцы участвуют в антитеррористической операции НАТО в Афганистане уже более 10 лет. Но об их деятельности в этой стране почти ничего не известно не только общественности Германии, но и парламенту страны. Сводки, содержащие самые обобщенные сведения об участии и роли KSKв тех или иных операциях, передают лишь доверенным представителям парламентских фракций в комитете по вопросам обороны (таких доверенных лиц - по одному на каждую фракцию). Да и те обязаны хранить эту информацию в секрете.

Аргумент в пользу секретности?

В интервью DW член комитета бундестага по вопросам обороны Омид Нурипур (Omid Nouripour) разъяснил, что, согласно Основному закону ФРГ, вооруженные силы страны находятся под контролем парламента. А потому деятельность KSK, как и других армейских подразделений, должны тоже контролировать депутаты. "Бундестаг не требует от министерства обороны предоставления планов будущих операций, но, согласно решению Федерального конституционного суда, парламент должен быть всегда уведомлен об этих планах постфактум", - говорит политик.

 Информация о том, что парламентарии узнали о действиях KSK спустя неделю, да и то из газет, возмутила Нурипура. Политик сомневается в оправданности столь плотной завесы секретности, окружающей действия элитного отряда.

 Задержание одного из лидеров талибов, "теневого губернатора" Кундуза, было удачным, так как, судя по сообщениям СМИ, обошлось без жертв. Этот успех мог бы послужить доводом в пользу особой секретности, без которой выполнение таких задач невозможно. Но, с другой стороны, известно и о неудачных операциях в Афганистане с предполагаемым участием KSK, причем именно из-за статуса повышенной секретности парламенту не удается разобраться в причинах неудач и найти истинных виновников.

Какое отношение имеет KSK к Курназу и Кляйну

Два случая, тем или иным образом связанные с KSK, уже вызывали в Германии широкий общественный резонанс. Один из них касается гражданина ФРГ турецкого происхождения Мурата Курназа (Murat Kurnaz), который в 2006 году высказал ряд серьезных обвинений в адрес KSK.

 В 2001 году Курназа арестовали в афгано-пакистанском приграничье по подозрению в террористической деятельности и направили в тюрьму Гуантанамо, где он провел четыре года. Позже выяснилось, что подозрение было беспочвенным. Согласно показаниям Курназа, до отправки на Кубу его допросили с пристрастием два сотрудника KSK. Внутреннее расследование, проведенное комиссией бундестага по обороне, слов Курназа не опровергло, но и не подтвердило - из-за недостатка доказательств. В то же время в Германии началась бурная дискуссия об усилении контроля над спецслужбами и армейским элитным подразделением.

 Другой случай, который, по мнению Омида Нурипура, говорит в пользу усиления контроля над деятельностью KSK- это так называемое дело полковника Георга Кляйна (Georg Klein). Осенью 2009 года в Кундузе Кляйн отдал истребителям США приказ нанести удар по двум бензовозам, похищенным талибами. В результате погибли более 140 человек, в основном мирных жителей.

Парламентская комиссия по "делу Кляйна" пыталась выяснить роль KSK в случившемся. В немецких СМИ появилась информация о том, что разведчики KSK "подтолкнули" полковника принять решение о бомбардировке, чтобы уничтожить одного из лидеров талибов. Но, по словам Нурипура, комиссии бундестага так и не удалось преодолеть барьер секретности и до конца прояснить роль армейского спецназа в "деле Кляйна".

В серой зоне

Датой рождения KSK принято считать сентябрь 1996 года. Непосредственным поводом для формирования подразделения, способного решать за рубежом разведывательно-диверсионные задачи, освобождать и эвакуировать заложников, считается ситуация, сложившаяся в 1994 году в охваченной гражданской войной Руанде. Тогда правительство ФРГ осознало, что в Германии отсутствуют подразделения, способные выполнять подобные задачи. Немалую роль при этом сыграла и неясная правовая база для проведения таких операций.

 Создание KSK стало ответом на вопрос, насколько правомочны действия немецкого армейского спецназа за границей. Тем не менее, многие политики и общественные деятели постоянно указывают на то, что подразделение действует в "серой правовой зоне", поскольку правительство не сообщает парламенту об истинных задачах KSK и его оперативных планах.

 Известно, что спецподразделение участвовало в операциях на территории бывшей Югославии, в Африке и теперь - в Афганистане. Однако даже общее количество таких операций скрывается. О том, насколько была эффективна эта работа, не могут судить даже те парламентарии, которые получают скупые сообщения правительства о деятельности KSK.
Записан

Страниц: 1
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines