Другой путь развития
Страйкбольная команда Deutsche Kommandotruppen
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Обновите личные данные:
http://forum.flecktarn.su/index.php?topic=672
Начало Помощь Войти Регистрация
Страниц: 1
Печать
Автор Тема: Другой путь развития  (Прочитано 4269 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Furst
Leutnant
*

Репутация: 113
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5732



WWW
« : 14 Апрель 2013, 01:11:48 »

Другой путь развития
«За приватками будущее».
Страйкбольный фольклор

В последнее время всплыл острый вопрос о дальнейших перспективах московского страйкбола. Варианты развития последующих событий сильно разнятся, но все сходятся в едином убеждении – сегодняшняя ситуация является кризисной и необходимо принимать меры для предотвращения дальнейшей деградации этого увлекательного хобби.

Поскольку вариантов действительно много, то остановимся на варианте, который озвучен уже как несколько лет и сегодня пытается воплотиться в явь – переход к приватным играм. Если формулировать определение приватной игры, то и здесь не всё будет столь однозначно, но, тем не менее, приватная игра имеет характерные для неё черты: закрытость, членство по приглашению, практически неизменный состав, собственные дополнения к общим правилам страйкбола, дружеские взаимоотношения, низкие сливы и практическое отсутствие несознанки как итог первых черт.

Приватные игры имеют ряд неоспоримых преимуществ. Закрытость, членство по приглашению и неизменный состав продиктован общим условием: играют только друзья. Из положительных черт тут действительно выделяется и то, что люди не сливаются с игр, ведь потом стыдно смотреть в глаза вполне определённым людям, престиж команды будет складываться в узком кругу людей, незамеченными остаться тоже не получится, т.к. в таком кругу все друг друга знают. Также тут абсолютно отсутствует несознанка, как вид отношения человека к игре. Если не брать в расчёт технические моменты – не услышал, идя в лесу сквозь ветки, попадание шара, не почувствовал шар через гилли, – несознанка не присутствует, самое главное, в головах людей. Если не сознаться в таких условиях, накажет не абстрактная организация, маршалы, посредники, и даже не другие команды, накажут – свои, причём более сурово, нежели это бы происходило через официальные органы управления страйкболистами. Приватная игра является очень комфортной для игроков, ибо тут речь идёт не о соперничестве, а о том, чтобы получить удовольствие от игры и, более того, доставить такое же удовольствие оппонентам.

Помимо столь очевидных и понятных преимуществ, приватные игры имеют хронические проблемы в перспективе своего развития. Изначально первая же проблема происходит из преимуществ игры – закрытость и приватности. Такое состояние можно охарактеризовать как «пожарный пруд». В него редко когда что-либо втекает и уж явно мало чего вытекает. В ходе такого застоя появляется болота, если «пруд» не чистить. Другими словами, приватные игры среди одних и тех же лиц попросту наскучивают. Да, изначально, когда игры динамичные, противник в тактическом плане неизвестен, кажется, что вот она – игра моей мечты, но на деле, через определённый период времени выясняется, что тактика всех оппонентов становится понятной и предсказуемой. На последней стадии развития ещё появляются неординарные решения, которые могут привести к неожиданным победным решениям, но генерация таких уникальных решений со временем сводится к нулю. Таким образом, зная тактику противника, интерес к игре и её динамичность падает. Помимо этого, дружеские отношения приводят к стагнации в развитии закрытого сообщества, т.к. зачастую «два генерала из-за рядового не спорят». Новые решения отбрасываются, инновация глушатся консерватизмом сообщества, а ведь это приводит к затхлости в дальнейшем.

Вторым моментом, хоть и очень спорным, является отсутствие массовости. Конечно, небольшие игры можно сделать разными – поисковые рейды, ролевые моменты, небольшая колбаса на полянке, но всё это не выводит игры из категории малых. Игроки все разные и бесспорно есть команды, занимающиеся спецоперациями на играх, но большинство игроков не отказались бы от массовых игр с техникой, окопами и сутками тяжких превозмоганий. И выход есть – езжайте на большие игры, но вот только качество таких игр оставляет желать лучшего, а потребности страйкболистов остаются неудовлетворёнными. Вот и остаётся только играть у себя в уютной малой песочнице, что усугубляет процессы стагнации.

Особо хочется выделить и то, что все эти малые песочницы разные, в каждой есть что-то уникальное и интересное, но если хотя бы одна из них серьёзно «накосячит», то в дело включится государственный карательный аппарат. Думаю, не стоит долго объяснять живущим в России людям, как работает эта машина, насколько она человечная и как всё досконально разбирается. Весь страйкбол запросто может угодить под запрет или волну очередных предвыборных репрессий под знаменем борьбы бог-знает-с-чем. А ведь таких малых песочниц, в которых алкострайк, непонятная пиротехника, бойцы с ярко выраженными «интеллектуальными» способностями, полно. И стоит ли игра свеч, если оно так?

На данный момент есть проект, который призван как-то упорядочить всю эту пёструю систему. Была даже организована конференция на тему проблем страйкбола. Оригинальную версию конференции можно посмотреть здесь. Мы же попробуем разобраться в сути данного объединения.

Изначально конференция позиционировала себя как обсуждение проблем страйкбола, что привлекло достаточное количество внимания со стороны командиров блоков, команд и простых страйкболистов. В начале конференции действительно был озвучен ряд проблем в московском страйкболе, который, по мнению авторов, исходит из коммерциализации страйкбола (о чём у нас имеется отдельная статья). Тем не менее, чуть позже сами организаторы признались, что ничего против коммерции в страйкболе они не имеют. То есть корень зла был найден, а вот решение проблемы озвучено так и не было, даже больше – этот самый корень зла не воспринимался организаторами как проблема. Из данной основной проблемы организаторы конференции вывели основные последствия, которые заключаются в слабом фильтре, массовости, упрощении форматов игр, потребительском отношении к игре. Суть решений клуба сводится к нехитрым действиям: клуб берёт на себя функции посредника и фильтра, отказывается от ненужных сервисов, даёт интересные технические возможности для проведения малых игр.

На данном этапе у клуба «Приватка» стоит одна простая проблема – как сделать условия для организаторов игр выгодными для обеих сторон. Хотя, если посмотреть чуть дальше, то у клуба проблем будет гораздо больше. Первой основной проблемой станет количественный состав клуба. С ростом организации увеличится численный состав, который перевалит за пророческие 500 человек, после чего, по словам сведущих людей, начинается раскол организации или появление сильной оппозиции и начало центробежных процессов. Как сдержать наплыв желающих – организаторы не знают, хотя Устав был спешно отредактирован и размыты критерии принятия в клуб. Представим ситуацию, когда в клубе будет 120 членов – число, максимально допустимое на приватные игры (по мнению организаторов), - и на вступление претендуют ещё 5 команд. Претензий к командам нет, играют в статусе гостей давно, но статус не позволяет попасть на любую желаемую игру клуба, т.к. гостей приглашают примерно треть от всех допущенных на игре. Получается, нарушен здравый смысл и принцип справедливости – команды хорошие, но попасть в клуб они не могут из-за того, что будут там лишними. Если же их принять, то как решать вопрос о допуске на игры –  вообще не понятно.

Отсюда вытекает сразу же вторая проблема, которая заключается в фильтрации и количественном составе игроков на играх. Правилами клуба установлено, что на игре может присутствовать не более 120 человек при том, что командой считается объединение людей от 5 человек. Всё бы ничего, да вот путь сыгранным блокам заказан, что автоматически нивелирует такие объединения. С другой стороны организаторы наивно полагают, что можно не пустить на игру какие-то команды, даже членов клуба по принципу – каждые выходные проходят игры – поиграете в другой день. Как объяснить командирам команд и их членам, что они не пройдут на игру не из-за проблем с ними, а из-за нездорового принципа – тоже остаётся туманным. Игроки могут хотеть попасть  именно на эту игру и именно с таким составом команд, но будут получать отказ. Даже не надо быть пророком, чтобы понять – это приведёт к конфликтам и обидам, что автоматически запустит процессы дезинтеграции.

У организаторов клуба также есть явное преимущество перед другими – наличие интересных гаджетов, которые помогают разнообразить игры и делают их неповторимыми. К числу таких гаджетов относится канистра, которую нельзя переворачивать, сильно трясти и т.д., что провоцирует «взрыв»; гаджеты опознавания «свой-чужой», которые срабатывают при соприкосновении друг с другом и загораются или одним цветом, или разными; всевозможные таймеры «бомб»; имитация артобстрела и авианалёта с визуальными эффектами безопасного действия. Тем не менее, остаётся непонятным, почему нельзя применять эти гаджеты на больших играх. Если проблема в «теряемости» или плагиате, то в первом случае можно выдавать под денежный залог с распиской, а во втором случае... во втором случае плагиаты всё равно появятся, как только это заинтересует коммерсантов.
Но самое главное кроется даже не в этом всём. Организаторы клуба «Приватка» изначально не хотели диалога или обсуждения, они хотели донести свою позицию. На языке бизнеса это говорится проще: реклама и представление организации, некий PR-ход. Во время конференции Владимир из команды Marlon пояснил ситуацию отдельным категориям людей, о том, что люди пытаются представить себя в организации, а организация рекламирует не себя, а принцип самой организации. Другими словами, выступление было призывом к созданию множества подобных приватных клубов по образу и подобию, но не управлению из единого центра. Зачем тогда собрали людей, да ещё и под таким заголовком – стало совсем не понятно.

Теперь немного взглянем на принцип, который проповедуют отцы-основатели нового направления. По сути дела идея схожа с идеей анархизма Бакунина М.А., суть которой сводится к отсутствию государственной надстройки над свободными объединениями людей/общин, которые смогут сами управлять своей жизнью. Представьте себе сотню с лишним организаций приватного типа, между которыми мечутся команды в поисках качественных игр. И это при том, что в самом клубе «Приватка» действует правило количественного посещения игр для продолжения членства в основном составе. На почве абсолютной разрозненности таких клубов махровым цветом распустится коммерция, которой, кстати говоря, очень выгодно отсутствие единой централизованной и сильной системы управления страйкбольным сообществом. В итоге катастрофа крупных организаций переползёт на мелкие приватные клубы, просто масштабы будут уже не те, да и внимание не так будет привлекать. Если же, предположим, команды не будут метаться, то это приведёт в итоге опять же к «прокисанию» клубов, у кого-то раньше, у кого-то позже.

Надо просто осознать, что нужна единая организация страйкболистов, могущая реально управлять происходящими процессами, и держащаяся на осознанном и ответственном поведении самих страйкболистов. У клуба «Приватка» есть отличный фундамент, но нет особого желания. Трудно назвать причины такого подхода, может неуверенность в себе, а может и желание как-то приспособиться к реальности, закапсулироваться в своём уютненьком мирке, отбросив общие проблемы подальше. Поживём – увидим.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2013, 01:31:30 от Furst » Записан

Страниц: 1
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines