Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv20119/forum.flecktarn.su/Sources/Load.php(225) : runtime-created function on line 3
 Подготовкa снайперов бундесвера
Страйкбольная команда Deutsche Kommandotruppen
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Обновите личные данные:
http://forum.flecktarn.su/index.php?topic=672
Начало Сайт Помощь Войти Регистрация
Страниц: 1
Печать
Автор Тема: Подготовкa снайперов бундесвера  (Прочитано 4368 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Furst
Leutnant
*

Репутация: 113
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5606



WWW
« : 09 Сентябрь 2015, 10:11:49 »

Подготовкa снайперов бундесвера

Они – элита пехотных подразделений. Им нужно уметь не только отлично стрелять, но и при этом обладать незаурядным интеллектом, великолепно ориентироваться на местности, а также иметь железную выдержку и терпение. Но это далеко не все, а только базовые свойства, которые лишь обеспечивают выживание. Кроме этого, им приходится сочетать индивидуальные действия с действиями в команде: снайпера всегда окружает дух чего-то особенного, выдающегося и некий покров тайны. В обиходе успех снайпера принято исчислять подтверждённым числом убитых, cопровождающимся историями о метком выстреле на невероятно дальней дистанции, о невероятной стойкости и неуязвимости этих людей.
Тем не менее, снайперы бундесвера, подготовка которых ведётся в пехотной школе Хаммельбурга, являются абсолютно нормальными людьми, которые по сравнению со своими товарищами просто несколько выделяются: они заметно лучше в любых мелочах, организованнее, надёжнее и целеустремленнее. По крайней мере, если они успешно закончили четырёхнедельный курс для начинающих снайперов. И как это происходит, мы попытаемся узнать во время нашего посещения снайперских курсов в пехотной школе Хаммельбурга.

При любой погоде держат порох сухим:
Поутру в один из хмурых октябрьских дней мы «вживую» оказались в поле, где должны были проходить занятия снайперов. Рано утром парни уже получили свои координаты, и теперь они должны занять позицию в определённом месте. Одна из пар «стрелок-наблюдатель», вооружённая винтовкой, должна в заданном коридоре на дистанции между 400 и 160 м подобраться к цели. Цель должна быть обстреляна, при этом подкрадывающийся к ней обучаемый не должен быть замечен. Это удаётся стрелку лишь тогда, когда он осторожно, хорошо замаскировавшись, займёт подходящую для стрельбы позицию. И, разумеется, перед этим он не будет «разоблачён», то есть обнаружен. Как только он произвёл выстрел (холостым патроном), появляется третий персонаж: связной, который находится поблизости стрелка и на которого возложена проверка оружия и оптического прицела с тем, чтобы подтвердить, что стрелок с этой позиции действительно мог поразить цель. Для большей надёжности тот из обучаемых, кто находится в районе цели, помечает цель буквой, которая должна быть хороша видима стрелку. При этом шансы оцениваются соотношением 1:26. Если стрелок не был обнаружен и смог занять пригодную для стрельбы позицию, то упражнение считается выполненным. В этот осенний день стрелку было легко выполнить это упражнение, а наблюдателю пришлось соответственно непросто. Осенняя листва имеет самую разную окраску, которая хорошо маскирует стрелка, а туман ухудшает видимость. Так что упражнение выполнили все стрелки, не дав себя обнаружить. Летом же ситуация может быть совершенно иной. Однако упражнения должны отрабатываться во всех условиях. При этом речь идёт не только о собственной жизни, но и о жизни товарищей.

Для тех, у кого есть тяга и талант:
Оберштабсфельдфебель Шнайдер, который отвечает за практические стрелковые и полевые упражнения солдат, никогда не испытывает проблем с таким свойством подопечных ему стрелков, как мотивация. Все кто оказался в его группе, пришли в неё по своей воле. То есть участие в этом учебном курсе фактиче- ски является добровольным. Как правило, предварительный отбор выдерживают от 12 до 15 человек из роты. Однако зерна очень скоро отделяются от плевел. Некоторым удаётся стать снайпером, для других оказывается достаточным уровень стрелка с оптикой. Различие между ними заключается в их тактике боя и области применения. В то время как стрелки с оптикой, вооружённые новой винтовкой G28, действуют в составе отделения на дистанциях до 600 м, снайперы из Хаммельбурга обучены действовать самостоятельно и выполнять специально поставленные задачи. При этом они должны быть способны поражать цели на дистанции до 1000 м из G22 – стандартной снайперской винтовки бундесвера. Эта винтовка калибра .300 Winchester Magnum – первая снайперская винтовка, приобретённая бундесвером в 1997 г. специально для решения таких задач. Её изготовителем является фирма Accuracy International из британского города Портсмут. Причиной её закупки стали иностранные миссии бундесвера в конце 90-х годов. Там выяснилось, что использовавшаяся ранее штурмовая винтовка с оптикой не удовлетворяет новым требованиям. Для борьбы с техникой на дистанциях до 1500 м бундесвер дополнительно приобрёл винтовку G82 калибра .50 BMG американского производителя Barrett Firearms Manufacturing и немецкой фирмы Heckler & Koch.

Товарищеское отношение:
Отбор кандидатов в снайперы осуществляется специальными стрелками-инструкторами, которые намётанным глазом сразу способны установить их пригодность для этой роли. С другой стороны, следует учесть, что нужно быть ещё и частью воинского коллекти- ва. Поэтому оберштабсфельд- фебель Шнайдер, с которым мы встретились на хаммельбургском стрельбище, отдаёт свои приказы не в военной манере, а общается со своими подопечными негромко и поделовому. «Ну как ты лежишь? Устройся как можно удобнее», – дружески говорит инструктор одному из стрелков, в то же время чётко указывая на его ошибки в принятой изготовке для стрельбы лежа. Последний реагирует на слова инструктора сконфуженным «о’кей» и тут же меняет свою изготовку. Теперь дело обстоит гораздо лучше. При настройке и пристрелке оружия стрельба ведётся на различные дальности. Попадания в мишень на расстоянии 300 м фиксируются электронным устройством, и как обучаемый, так инструктор могут видеть результаты стрельбы на экране. Положение пробоин тут же анализируется и на стрелковой позиции вводятся соответствующие корректуры как в настройки прицела, так и в действия стрелка. Попросту говоря, «ещё раз, с двумя щелчками вправо».

Cтрелковая книжка как маленький помощник:
Все попадания в цель и их расположение заносятся стрелком в его стрелковую книжку снайпера. Все установки оружия и его прицела также фиксируются для каждого выстрела и для каждой ситуации. Стрелковая книжка представляет собой маленькую, невзрачную на вид тетрадку, которую легко поместить в карман брюк и которая служит для документирования стрелковых ситуаций и результатов стрельбы. Пример: как правило, при упражнениях ставится задача попасть точно в середину заданной цели. Положение отдельных пробоин в качестве картины рассеивания – чаще всего на грудной мишени – заносится в стрелковую книжку. Теперь речь идёт только о том, как выполнялся каждый выстрел: помимо данных о дне, времени, месте и высоте над уровнем моря, температуры и погодных условий, стрелок должен записать дальность, число щелчков барабана для вертикальной и горизонтальной настроек оптического прицела, а также направление и скорость ветра, и, наконец, расположение солнца. В идеале снайпер кропотливо заполняет эту книжку; то есть, при любых обстоятельствах, с которыми ему приходилось иметь дело, и каждый подобный случай может быть как бы «восстановлен». И всё же ясно: в реальности такая пристрелка» не работает. Первый выстрел должен попасть точно в цель. Иначе охотник быстро превращается в обьект охоты.

Фантазия при выборе снаряжения:
Лишь один пример, показывающий, насколько важна самоорганизация, поскольку бундесвер – отнюдь не солдатский магазин самообслуживания, где можно заказать всё, что душе угодно. Он также относится к выбору снайперского снаряжения. Когда речь идёт о дополнительном снаряжении, снайперу иногда приходится надеяться только на себя. Так, например, маскировочные сети получают новое назначе- ние и становятся средством индивидуальной маскировки. Или обычный зонтик, лишившись своего покрытия, становится складным каркасом, который маскируется листвой или другими материалами и используются на открытой местности, чтобы замаскировать стрелка и оружие. Также необходимо иметь при себе обычный стальной секатор с удлиненными рукоятками, служащий для срезания мешающих веток в «стрелковом туннеле» и позволяющий не менять удобную позицию. Или же тренога, изготовленная из подержанных палаточных опор и играющая роль штатива для бинокля. Богатое воображение и талант к импровизации являются одним из требований, предъявляемых к снайпе- рам. От поколения к поколению передаются различные уловки и хитрые трюки. Но как именно добиться успеха, остается всегда загадкой. Поэтому иногда снайперу приходится самому покупать себе сапоги, если полученная от войскового интенданта пара оказывается недостаточно подходящей. При выполнении боевой задачи хорошая и удобная обувь после 30 часов без сна, еды и при плохой погоде безо всяких сомнений окупает себя. Как долго длится каждая миссия, сколько препятствий поджидает каждого солдата, решившего стать элитой, и сколько ловушек он должен раскусить, чтобы достичь поставленной цели, заранее ему не известно. С другой сто- роны, в ходе обучения в Хаммельбурге он должен в значительной мере быть готовым к этому. В бою к нему предъявляются те же самые требования, что и в учеб- ном плане Хаммельбурга, и к их выполнению он должен быть готов.

Курс ориентирования:
После отбора кандидаты проходят подготовку по топографии, владению компасом, основам аэрофотосъёмки и артиллерийской системе вычисления углов. При этом, получив эскиз или фотогра- фию цели, солдат должен не только перерисовать её, но и на выполненном карандашом рисунке точно отобразить все характерные элементы ландшафта и важные данные. «Уроки рисования» прово- дятся и оцениваются в конце всего курса. Умение снайпера изобразить предмет с учётом его размеров и пропорций безсомнения является жизненно необходимым. И ещё одно упражнение: солдат получает аэрофотоснимок местности, в которой он должен действовать. Разумеется, он двухмерный. Несмотря на это, снайпер должен быть в состоянии с его помощью произвести оценку высот и расстояний. Это важно, поскольку ему придется выдвинуться в этот район, подобраться к цели и поразить её. Стрелок может в своём арсенале иметь и дальномер, хотя это необязательно. На прибор не всегда можно полностью положиться, поскольку лазерный луч измерительного устройства может отражаться от кустарника или ветвей деревьев, поэтому расстояние до цели может быть измерено неправильно.

В бою придётся нелегко:
После этих теоретических занятий тут же идут полевые занятия. Тренировочная зона имеет диаметр примерно от 3 до 4 км, которая полностью не просматривается. Внутри определённого коридора требуется найти заданный пункт, который играет роль цели. Здесь принимаются во внимания все условия, в которых должен уметь действовать стрелок. Это упражнение, которое совсем не похоже на тренировки разведчиков, повторяется четыре раза зимой и три раза летом. В ходе практических упражнений снайпер при проверке своих навыков действует не один, а в паре. Упражнения ведутся парами - стрелку придается наблюдатель, причём их роли постоянно меняются. В лучшем случае это солдаты из одной и той же части, в противном случае партнёр выбирается из одного из участников курса. Этому придаётся особое значение, поскольку между ними должно существовать не только человеческое взаимопонимание, но и понима- ние на профессиональном уровне. «Стрелок стреляет, наблюдатель попадает», – гласит старая мудрость. Имеется в виду то, что наблюдатель сообщает стрелку, всё ли было сделано при подготовке данных для стрельбы и правильно ли был настроен оптический прицел.

Работа в команде:
Ещё одно упражнение для наблюдателей заключается в том, что обучаемый с биноклем располагается за стрелком и сообщает стрелку, на какой дистанции и накакой высоте расположены цели, заранее спрятанные в поле инструктором. Цели представляют собой обычные предметы в виде обувной щётки, магазина или каски, положение которых наносится на эскиз местности. Стрелок при стрельбе «по нотам» должен сделать не более определённого числа выстрелов для поражения цели, заданного в упражнении. Например, не более трёх выстрелов на одну цель. Размеры цели варьируются в зависимости от дистанции до неё. При расстоянии 600 м они равны примерно 30х30 см, на удалении 1000 м цель имеет габариты около 50х190 см. Насколько хорошо стрелок и наблюдатель умеют обходиться с предоставленным картографическим материалом, оптическими приборами и прицелами, а также не в последнюю очередь с самим оружием, показывает меткий выстрел на стрельбище. Верно ли были определены дальность до цели, число щелчков, направление ветра, положение солнца и другие параметры – попадание или промах дают однозначный ответ. Такие сценарии отрабатываются на протяжении трёх месяцев. Кто не сдаёт экзамен с первого раза, тот имеет право на ещё одну попытку. Если и она окажется неудачной, то это означает, что с мечтой о квалификации снайпера следует распрощаться.

Тренировки, приближённые к практике:
«Мы отрабатываем вещи, которые действительно нужны на поле боя», – утверждает начальник лекционного зала, оберштабсфельдфебель Ригер. Нет никакого смысла жалеть подопечных, если они не будут готовы действовать в реальной обстановке, в худшем случае это может стоить жизни, причём не только собственной. Снайперы получают боевую задачу, например наблюдать за путями сообщений или прикрывать контрольнопропускной пункт, и порой вынуждены до 36 часов дей- ствовать самостоятельно. Поэтому необходимо иметь соответствующее снаряжение, отличную физическую подготовку, а также обладать высокими моральными качествами. Такие люди не имеют права подводить своих товарищей. Поэтому снайпер считается самой высшей квалификационной ступенью для пехотинца.

Жёсткие требования:
Это сразу можно увидеть, познакомившись с рядом пунктов образовательной программы: с 20-килограммовым рюкзаком совершить маршбросок 7 км за 52 минуты – это сможет далеко не каждый, и кому это не удаётся, тот не допускается к обучению на снайпера. Если этот этап пройден, то при полевой стрельбе ставится задача на дистанции 300 м поразить точно посередине цель, движущуюся в переменных направлениях с тремя различными скоростями величиной до 12 км/ч по отрезку длиной 30 м. Всего требуется поразить 60 целей. «Это действительно сильное напряжение и стресс. И обучаемый должен уметь c ними совладать», – говорит оберштабсфельдфебель Ригер. Однако справляется не каждый. К концу снайперского курса из 16 его участников выбывают, как правило, от одного до четырех человек. Что, в общем-то, является неплохим итогом и говорит об удачном отборе, проведённым руководителем снайперского курса. «У кого есть страсть к стрельбе, тот выдерживает, – поясняет инструктор гауптфельдфебель Уве Люк. Но еще больше начинающих снайперов характеризует способностью к выполнению особо трудных задач. Не боль- ше и не меньше».

"Cервис "
Ещё больше о пехотной школе Хаммельбурга мож- но узнать в интернете по адресу www.deutschesheer.de. Здесь следует лишь в строке поиска набрать Infanterieschule. Кроме того, на этой странице можно найти и много другой информации о бундесвере.
Тимо Лехнер, магистр искусств (M.A. Timo Lechner)


* 9H4eF3Y_tUs.jpg (112.17 Кб, 464x604 - просмотрено 447 раз.)
Записан

Stolz
Зарегистрирован


Репутация: 13
Офлайн Офлайн

Сообщений: 479



« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2015, 10:28:55 »

7 км за 52 минуты? happy жесточайший отбор  happy happy happy
Записан
Furst
Leutnant
*

Репутация: 113
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5606



WWW
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2015, 14:45:39 »

7 км за 52 минуты? happy жесточайший отбор  happy happy happy
А что смешного?
Снайперу не надо уметь быстро бегать, чтобы сократить дистанцию с противником. Тут надо распределить нагрузку и силы так, чтобы после марша точно поражать цели. А то как у нас в команде - пробежать не проблема, но отдышка, запотевшие очки и трясущиеся руки мешают стрелять Default
Записан

Stolz
Зарегистрирован


Репутация: 13
Офлайн Офлайн

Сообщений: 479



« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2015, 14:55:34 »

Ну как то слабовато , с учетом того что снайпера обычно действуют самостоятельно , покрывая огромные расстояния
Записан
Tod
Гость
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2015, 10:38:58 »

мог много всего написать на тему подготовки снайперов, но нашел убер картинку)
Записан
Stolz
Зарегистрирован


Репутация: 13
Офлайн Офлайн

Сообщений: 479



« Ответ #5 : 13 Сентябрь 2015, 14:04:23 »

Я не о том говорю
Записан
Страниц: 1
Печать
Перейти в:  

  VVV.RU
Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines