Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv20119/forum.flecktarn.su/Sources/Load.php(225) : runtime-created function on line 3
 Военная реформа в ФРГ
Страйкбольная команда Deutsche Kommandotruppen
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Обновите личные данные:
http://forum.flecktarn.su/index.php?topic=672
Начало Сайт Помощь Войти Регистрация
Страниц: 1
Печать
Автор Тема: Военная реформа в ФРГ  (Прочитано 2038 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Furst
Leutnant
*

Репутация: 113
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5643



WWW
« : 04 Июль 2011, 14:16:25 »

Военная реформа в ФРГ
 
Знаменитую, по своим высоким боевым качествам, армию Германии реформируют. Это крупнейшая за полвека военная реформа германских вооружённых сил. Решено остановить призыв, свернуть всеобщую воинскую повинность, создать профессиональную армию, компактную и мобильную. При этом значительно сократив численность армии.

Содержание реформы

В середине декабря 2010 года правительство одобрило план Карла-Теодора цу Гуттенберга по радикальному реформированию вооруженных сил Германии. Базовых пунктов в реформе два:
1) с 1 июля 2011 года в ФРГ будет приостановлено действие всеобщей воинской повинности, при этом положение о всеобщем призыве, по-видимому, будет сохранено в Конституции ФРГ, юношей призывного возраста будут ставить на учёт, но без медосмотра;
2) численность бундесвера будет довольно серьёзно сокращена, с 250 до 180 тысяч человек, из них 170 тысяч будут на контракте, а 10 тысяч добровольцами.
Цель реформы – приспособление вооруженных сил к изменениям в сфере безопасности в мире.
О необходимости радикальных реформ в силах безопасности страны, в предшествующий период, неоднократно выступал министр обороны и канцлер Германии А. Меркель. По её мнению бундесвер должен быть готов к усилению борьбы с международным терроризмом, распаду государств, т. е. выполнению миссий за пределами Германии. По словам Ангелы Меркель, уже свыше 300 тысяч военных участвовали в военных конфликтах не в Германии и на этом примере видно, как необходимо серьёзное, структурное преобразование вооружённых сил.

Так, в настоящую минуту армия ФРГ может послать одновременно не более 7 тысяч «штыков». После реформы, контингент для участия в международных операциях должен вырасти до 15 тысяч человек.

Укладывается замысел реформы и в программу масштабной экономии и сокращения государственных расходов, в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Реформа вооруженных сил должна к 2014 году сэкономить свыше 8 млрд. евро.

Планируется увеличить возможности доступа женщин в армию и повышения образования после службы. Будет создана возможность «пробного» прохождения службы (от 12 до 23 месяцев), увеличено денежное содержание военнослужащих.

Основные причины реформы

- После распада СССР и Варшавского военно-политического блока у ФРГ исчезла необходимость содержать многочисленную армию, предназначенную для масштабных сражений на суше. У Германии вблизи её границ пропал потенциальный противник. Исторически противниками Германии были Франция, Англия, но в настоящее время они вместе с ФРГ, члены Европейского Союза и НАТО. С Российской Федерацией у ФРГ также полное взаимопонимание.
- У элиты ФРГ постепенно стирается «комплекс вины», который немцам привили после Второй Мировой войны, когда немцев объявили разжигателями войны. Всё чаще в Германии раздаются голоса о защите немецких интересов за пределами государства, в том числе и с помощью вооруженных сил. Так, министр обороны цу Гуттенберг выразил мнение, что бундесвер должен защищать торговые пути, зоны добычи ресурсов необходимых для существования Германии. А для этого нужна более компактная, мобильная, профессиональная армия, способная решать задачи за пределами ФРГ.
- Всё более широкое участие ФРГ в операциях НАТО и миротворческих миссиях ООН требует увеличения заграничного контингента бундесвера.
- Финансово-экономические трудности, которые испытывает Евросоюз, заставляет его членов сокращать вооружённые силы, программы военного характера. Сокращение военного бюджета, военных программ, численности войск и техники проводит, или планирует провести не только ФРГ, но и Великобритания, Испания, Греция, Франция и т. д.
- В сущности армии из призывников и так уже нет, если 20 лет назад призывалось свыше 200 тысяч человек, то в 2010 году только 32 тысячи (из 250 тыс. армии), и то из них примерно 40% предпочли альтернативную службу. Поэтому реформа утверждает сложившееся положение вещей лишь юридически. К тому же в основном законе ФРГ сохраняется пункт о всеобщей воинской повинности, мало ли, как изменится геополитическая обстановка лет через 20-ть.

Доводы «против»

Некоторые эксперты считают, что а сможет ли бундесвер набрать достаточно специалистов, если отменить воинскую повинность. Большинство нынешних контрактников приняли решение о военной карьере в ходе обычной воинской службы.

Пропадет и альтернативная служба, кто из молодых людей пойдет в больницы, дома престарелых и т. п. учреждения добровольно. Эти учреждения столкнуться с проблемой персонала и необходимостью больших расходов.

Сокращение вооруженных сил, военных частей вызовет серьезные финансово-экономические трудности в ряде муниципалитетов, где бундесвер основа экономического благосостояния.

Реформа вооружённых сил ФРГ в целом направлена на повышение роли Германии в НАТО и мировой политике. Понятно также, что бундесвер планирует стать основой единых европейских сил безопасности в будущем.
Записан

Страниц: 1
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines