Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv20119/forum.flecktarn.su/Sources/Load.php(225) : runtime-created function on line 3
 Страйкбол и коммерция
Страйкбольная команда Deutsche Kommandotruppen
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Прицел Курсантам, только что допущенным на форум:
http://forum.flecktarn.su/index.php?topic=263.0
Начало Сайт Помощь Войти Регистрация
Страниц: 1
Печать
Автор Тема: Страйкбол и коммерция  (Прочитано 2628 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Furst
Leutnant
*

Репутация: 112
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5541



WWW
« : 03 Апрель 2013, 22:24:47 »

Коммерция и страйкбол

Люди, считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги.
Пьер Буаст

Если почитать лёгкую фантастику, то получается, что авторы предсказывают нам диктат капитала – диктат корпораций, которые придут на смену правительствам и понятию государства. Исчезнут армии – появятся частные военные компании, их заменившие. Люди будут рвать на груди тельняшку не за мифическую родину, а рвать себе задницу за деньги, за должность в компании. Интересы высшего порядка будут заменены частными корыстолюбивыми интересами низшего уровня. Таков мир предполагаемого будущего.

   Все эти фантазии могут сбыться, а могут и нет, речь пойдёт не об этом. Серьёзные изменения за последние 5 лет произошли в московском страйкболе. А по сути 2012 год стал фактически переломным. Власть денег взяла верх над властью разума, над властью иных ценностей малой группы лиц, именующих себя страйкболистами.

   На сегодняшний день мы можем лицезреть по истине колоссальные быстропротекающие процессы: отмирание страйкбольных традиций, уход авторитетных людей из страйкбола, огромный приток неуправляемых неофитов, неконтролируемый рост страйкбольных команд, изменение ценностных ориентаций и интересов самих страйкболистов, безудержный рост сферы услуг, обогащение конкретных лиц на фоне явной и полной деградации страйкбола в том понимании, который вкладывали в него хотя бы 5 лет назад. Причём данные процессы не являются естественными для развития хобби, и являются следствием фоновых процессов происходящих в России и мире, в умах простых людей.

   С 2008 года в страйкбольную среду хлынул всё увеличивающийся поток желающих поиграть людей, который породил безудержный рост команд и резкую смену кадрового состава двух крупных организаций СК и АСС. Организации действовали по-разному. СК попытался поставить заградительные барьеры, отсечь, почистить, закапуслироваться, но в итоге все пассивные меры реагирования на быстрые изменения привели организацию в серьёзному кризису и поставили её на грань развала. АСС не выставляла лишних препон и лишь распахнула двери.

Как известно, по закону рынка, спрос рождает предложение. Новобранцы и вновь созданные команды хотели играть, играть без напряга. Старые традиции о моделировании/реконструкции, игры друзей (в хорошем значении), соблюдении писанных и неписанных правил не выдержали и обрушились. Чем моментально воспользовались предприниматели – каста игротехов и организаторов игр, которые немедленно заняли пустующую нишу. Именно они с упорством стали предлагать те услуги, которые некогда считались моветоном: туалеты, вкусная и разнообразная пища, фестивали, допуск алкоголя на играх (разумеется, в разумных пределах, вы разве сомневаетесь?), разрешения несовершеннолетним играть с папочкой, особенно целыми командами или группами, мифическая дорогая «аренда» полигона или его «согласование», всевозможные магазины с услугами по ремонту, крытый уютный мертвяк, посредники, замеры приводов, повязки и т.п. Страшно даже подумать, каким же был диким страйкбол без всего этого. И надо отдать должное его «оцивилизовывание» прошло на пять. Атака на этом фланге была стремительная, решительная и удачная. Следом подключились орды троллей, которые высмеивали тех немногих, кто выступил против подобных нововведений.

Следующий удар был нанесён обходным маневром. Учитывая жесточайший кризис управления в организациях и неадекватные реакции песочниц на такие резкие изменения, предприниматели тихой сапой успели протолкнуть свои посреднические услуги по фильтрации команд, посредничестве и судействе на играх, допуске команд на игры. И ву-аля, ни СК, ни АСС по сути уже ничего не решают. Их жалкие и ничтожные попытки заблокировать в агонии наплыв команд по средствам вымершего и неэффективного фильтра через согласования камуфляжа ни к чему не привели. Новая команда уже не пытается войти в состав одной из песочниц – зачем? Гораздо проще заплатить установленную организатором цену, приехать пострелять, отдохнуть по-человечески и всё. Состояние в СК и АСС теперь не является обязательным условием для допуска на игры. По сути дела коммерсанты переняли реальные рычаги управления страйкбольным сообществом из рук агонизирующих организаций.

Поскольку реальная власть теперь находится в руках узкого круга организаторов – они вправе начать диктовать цены на рынке услуг, поскольку они, по сути, являются монополистами. Сказочная цена за 1 билет остановилась в среднем на 1500 тысячах рублей. Вы не спрашивали себя, за что вы платите? Еда-вода, туалет, обслуга… ? Возьмём среднюю игру в 500 человек у известных организаторов. Делаем нехитрый подсчёт: 500x1500=750000 рублей. Красиво? А если игры идут каждые выходные? В месяце в среднем 3-4 пары выходных. 750000x4=3000000 рублей. Три. Миллиона. Рублей. В месяц. А за игровой сезон? Прибыльно? Каковы же расходы на постоянно использующемся полигоне (оптовые цены, если они вообще есть) с давно купленным и окупленным инвентарём, людьми из своей же команды… Мне действительно надо дальше продолжать? А налоги уплачены? Вот и получается, что дело весьма прибыльное и не вызывает тяжких страданий, аки у офисного планктона. И ведь дело не в том, что я пытаюсь подсчитать чужие деньги, важно то, что такие деньги получены из воздуха и, честно говоря, ни за что. И вот вывод напрашивается сам: в целях обогащения организаторы готовы допустить любую команду, не смотря ни на что, чтобы получить ту самую прибыль. А если команда «накосячит» можно и забанить. Ведь её место займут новые пять команд. Всё это провоцирует усугубление обозначенных выше проблем.

Улучшились ли качество игр? Однозначно нет. Тут главное не путать количественный рост сервиса и качественный рост игр. Качественная игра может получиться только при наличии проверенных сыгранных ответственных команд, интересном и разностороннем сценарии, серьёзной подготовке полигона и игровых моментов. А в реальности получается: «Нате вам полигон, резвитесь, если устанете – покушайте и покакайте». «Игроки сами делают игру!» - отличный лозунг, но только не в таком ракурсе. Но и тут произошла подмена понятий. Призыв командам готовиться к игре обернулся отличной отмазкой на случай, если игра становится пресловутой колбасой стенки на стенку при отсутствии какого-то ни было управления.
Реакция двух главных песочниц была интересная. Одна песочница срочно начала делать на этом деньги.. ой, т.е. сотрудничать с организаторами для плодотворного развития страйкбола, а вторая забилась в агонии, продолжая говорильню без реальных действий. Первая стала расти как мыльный пузырь, у второй началась стагнация. И ведь не тот, ни другой процесс не является положительным или позитивным. По моему скромному мнению ни первого, ни уж тем более второго пациента уже не спасти. Иммунная система страйкбола не справилась с ростом опухоли и сдалась окончательно.
На фоне тяжёлой болезни начались новообразования. Открылись ещё две песочницы, претендующие на свой путь достижения нирваны. В первом случае откровенно коммерческое мероприятие, которое даже особо не скрывается, предлагая только через них сертифицировать рации, пиротехнику и прочая, прочая, заявив тут же ценник в 1000-2000 рублей за игру. Причём амбиции выросли до всероссийских масштабов. Ну, собственно, а что такого? Ведь другие же гребут бабло, почему бы и нам тут лопатой не помахать? Во втором случае песочница пошла по пути с закрытыми глазами – пути малых игр с малым количеством народа. Самое интересное, что и этот путь тоже тупиковый, т.к. проблему надо решать комплексно, а не пытаться отсечь себя от всего организма, думая, что заражение не проникло и сюда. Рост не удастся сдержать, а если закрыться совсем, что будет как резервуаром воды – протухнет. На устроенной PR-конференции на существенные вопросы о будущем ответов так и не дали. И это страшно. Всё равно, что спрашивать у впереди идущего сапёра про мины и получать в ответ: тут нет, а дальше я ещё не смотрел.

Черты спасения всея страйкбола видятся в следующем:

1. Создание песочницы группой энтузиастов, которым надоел весь этот кошмар, альтруистами по духу и энтузиастами по натуре.

2. Введение жёсткой диктатуры для крепкого удержания реального управления новым сообществом. Тут на самом деле всё проще. Нужен хотя бы один организатор, который может проводить недорогие (ну пусть будет 500-700 рублей за билет) и качественные игры. Поделить организаторов на своих – которые недорого и качественно, и других, которые дорого и непонятно за что. Изюминка будет в том, что рано или поздно сформируется костяк их команд, которые будут знать цену хорошему страйкболу, будут дорожить этими ценностями и их… будет много. А ведь это целевая аудитория, способная платить. Далее, организаторы просто изначально отстраняются от системы фильтрации и бана на игры – это решает само сообщество, а никак не коммерсанты. Для коммерческих организаторов устанавливаются условия проведения игры, потолок цены и процент за «аренду игровой аудитории». Если это не устраивает, то публикации анонса игр на ресурсе нового сообщества просто не будет.

3. Введение чёткого, понятного и прозрачного законодательства по приёму, исключению, наказанию и т.д. команд в сообщество. Выкинуть фильтр по камуфляжу от блоков как не нужный и унизительный. Право на ношение формы должно давать сообщество, разумеется, учитывая мнения команд в этом же камуфляже. Можно предусмотреть ежегодные выборы правления + избирание присяжных трибунала, в которые не могут входить правление и заинтересованные в делах команды. Именно трибуналы будут решать судьбу провинившейся команды. Тонкости и детали уже можно будет продумывать по ходу дела. Просто сама идея.

4. Установить условия нахождения команд в сообществе. Главное требование – моделирование военного подразделения. Не реконструкция, а именно моделирование, пусть даже собирательного образа. Кто приезжает в тир – пусть идёт в другие песочницы. Страйкбол как хобби должен жить интересом и где-то даже пафосом. Должно быть интересно отыгрывать боевые операции (я не говорю о милсиме), а не колбасу с непонятно кем и непонятно зачем. У нас вроде бы игра в войнушку, нет?

5. Поддержать традиции и главное, правила страйкбола. Запретить все исключения типа детишек с папой по записке от мамы, какой-либо алкоголь до игры, хамство и неджентельменское поведение команд или их отдельных лиц. Карать за такие нарушения без всякой жалости и содрЫгания сердца.

6. Прекратить разброд и шатание людей по командам, создав единый стоп-лист сообщества, в который командиры команд могут заносить предупреждения по людям или просьбу не брать в команду. Да, бойцы не крепостные крестьяне, но это направлено не на закрепление их за командирами-боярами, а для того, чтобы уходили из команд по-нормальному, а не так, что, если с меня требуют хоть и на законном основании соответствовать, то идите вы лесом, пойду в команду попроще. Не надо нам ни команд попроще, ни таких бойцов, ни такого отношения. Вместе с тем предусмотреть индивидуальную ответственность командира за превышение полномочий в пользовании таким стоп-листом. Дать возможность любому бойцу через выше озвученный Трибунал доказать несостоятельность обвинения, если таковое имеется. Но это опять к вопросу о развитом законодательстве.

7. Подготовить курс обучения командиров и чётко сформулированные требования к командам по организации и воспитанию. Возложить на старые команды обязанность брать под крыло молодых и учить их уму-разуму. Причём тут главное не переборщить. Пусть молодая команда сама выбирает крыло и договаривается с ним о своём ученичестве. По прошествии времени молодую команду можно передать на испытательный срок другой старой команде, чтобы сложилось более объективное мнение о молодняки. И главное – выпускать молодых на игры и не карать старых за их косяки, само собой, если это не из-за их вины, халатности, лени или раздолбайся. В случае установления вины и недееспособности команды-наставника – карать без жалости. Ну а для самих команд-наставников предусмотреть какие-нибудь поощрения, скидки на игры, особый двойной голос при голосовании, право первой брачной ночи, получение внеочередного Оскара, право на бурные и продолжительные аплодисменты после каждого слова на митингах ну и т.д. Шучу, но смысл понятен.

Найти бы желающих.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2013, 22:55:47 от Furst » Записан

Страниц: 1
Печать
Перейти в:  

  VVV.RU
Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines